Экономика новогодних елок: дешевле, но вредней

Экономика новогодних елок: дешевле, но вреднейНью-Йорк. 25 декабря. FINMARKET. RU — Из года в год каждый Новый год и Рождество встает один и тот же вопрос какую елку купить — живую или искусственную?

Американский экономист Тимоти Тейлор относится к любителям живых елей. Он и его семья из года в год покупали только настоящие деревья.

Однако Тейлор — скорее исключение из правил. 83% американцев, согласно опросу Nielsen, на это Рождество нарядили искусственную елку. Лишь 23% обещали поставить на это Рождество настоящее дерево. Причем любители искусственных елей собираются использовать их в течение 10 лет и больше.

В этом году продажи искусственных деревьев в США составят 12 млн против 22 млн настоящих елей, по оценке Nielsen. В среднем настоящая елка стоит $45 против $80 за искуственную.

Накануне Рождества Тейлор решил выяснить, что более вредно для окружающей среды — искусственные деревья или настоящие. Есть два крупных исследования по этой проблеме. Одно из них подготовили эксперты канадской консалтинговой компании Ellipsos, а второе — американская консалтинговая компания PE Americas по заказу Американской ассоциации рождественских деревьев. Оба исследования изучают жизненный цикл праздничных деревьев — искусственных и настоящих.

Как и в России, в США искусственные елки чаще всего сделаны в Китае, а состоят они из металлического каркаса и пластиковых веток.

Жизнь елки: от завода до свалки

Эксперты PE Americas проанализировали жизненные циклы настоящей и искусственной елей, разделив его на четыре основных фазы.

Четыре возраста елки

Искусственное дерево

  • Производство. Искусственные деревья состоят из поливинилхлорида, полипропилена и тонколистной стали. Процесс производство включает в себя литье и резку пластика, а также прокат, резку штамповку и прессование стали — это необходимо для создания каркаса дерева. Далее все компоненты собираются вместе.
  • Далее ель как правило пакуется в полипропиленовую пленку, бумагу и картонный ящик.
  • Большинство компонентов производство в Китае и на Тайване. Для сборки ели и производства деталей понадобятся электричество и природный газ. Производство предполагает большое количество отходов, прежде всего, пластика.
  • Доставка. Готовое дерево как правило перевозится сначала на грузовиках в порт, а оттуда на корабле — в США. Из американских портов ели развозятся по мелким магазинам. От того, на какие расстояния доставляют ель, в значительной степени зависит ущерб для окружающей среды.
  • Использование. Пластиковой елке не нужен полив или какой-либо уход, на этой стадии ущерб окружающей среде минимален.
  • Утилизация. Больше искусственных деревьев можно переработать. Однако в США потребители часто не знают об этом, да и инфраструктуры для их переработки почти нет. Поэтому их просто выбрасывают на свалку.

    Живая ель

  • Культивация. Дерево выращивают в специальном питомнике. Для роста ели необходимы удобрения, а также специальные термальные условия — в США для подогрева семян елок используют природный газ. Это занимает от нескольких месяцев до 2 лет. Затем семена высаживаются, выращивание взрослой новогодней ели занимает до 11 лет. Это требует полива, удобрений, различных пестицидов, прополки и других операций, требующих топлива и химикатов.
  • Окончательный влияние процесса выращивания ели на окружающую среду зависит от климатических условий в регионе и химических веществ, которые используют фермеры. Например, кто-то косит траву между деревьями механически, а кто-то уничтожает ее с помощью химикатов. В процессе выращивания возможны выбросы различных веществ как в воздух, так и в воду. В почву могут попасть например тяжелые металлы.
  • Доставка. Обычно из питомника в магазины ели опять же перевозят на грузовиках, а потом на личном транспорте покупатели увозят ели домой, то есть жгут бензин и загрязняют воздух.
  • Использование. Настоящая ель требует полива — примерно 62 литров воды за 18 дней.
  • Утилизация. Как и в России ели просто выкидывают на помойку, а затем ими занимаются муниципальные службы. Есть три основных типа утилизации елей, довольно вредные для природы: сжигание, свалка и создание компоста.

    Ущерб экологии

    В PE Americas рассмотрели три стратегии использования елей.

  • Искусственную ель используют один год.
  • Искусственную ель используют 5 лет или покупают каждый год настоящую.
  • Искусственную ель используют 10 лет или покупают 10 настоящих.

    Если ель нужна только на год, то лучше купить настоящую — это нанесет куда меньше вреда окружающей среде. Если елка будет служить больше пяти лет, искусственная ель — меньшее зло.

  • На производство искусственных деревьев уходит много энергии, прежде всего, электрической. Производство натуральных елей требует в основном солнечной энергии. Однако, 10 настоящих рождественских елок нанесут больший вред экологии, чем одна искусственная, если использовать ее 10 лет.